RESEP MAKANAN KESUKAAN
CIRENG
Diambil dari ; https://ruparupa.com/blog/resep-cireng/
· 250 gram tepung tapioka
· 5
siung bawang putih
·
2
batang daun bawang
·
1
sdt kaldu ayam bubuk
·
220
ml air panas
·
Secukupnya
garam dan merica bubuk
Cara membuat ;
1. Haluskan bawang putih dan iris tipis
daun bawang terlebih dahulu, lalu sisihkan ke dalam satu wadah.
2. Didalam wadah tersebut, masukkan
tepung tapioka dan tambahkan garam. Aduk hingga tercampur rata dengan bawang
putih dan daun bawang.
3. Rebus air hingga mendidih. Kemudian,
ambil 2 sdm adonan tepung tadi dan masukkan ke dalam rebusan air. Aduk hingga
air berubah menjadi kental seperti lem. Campukan ini nantinya akan menjadi
adonan biang.
4. Selanjutnya, campurkan biang ke sisa
adonan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata menggunakan sendok atau
tangan sampai bertekstur mudah dibentuk.
5. Kemudian, ambil 10 gram adonan,
bulatkan terlebih dahulu, lalu pipihkan. Namun, hindari memipihkannya terlalu
tipis karena nanti cireng akan menjadi keras. Ulangi membulatkan semua adonan
hingga habis, lalu sisihkan ke dalam wadah.
Panaskan minyak dalam wajan dan goring cireng
hingga berwarna putih kekuningan dan krispi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar